El Torrontés Riojano, la cepa nacional insigne que necesita pegar el salto

Torrontes-RiojanoTorrontés es la cepa emblemática de la Argentina para sus vinos blancos. Esta variedad que, después del Malbec, es la que mejor nos representa en el mundo.

En la Argentina es en el único lugar donde se produce el Torrontés. Y si bien hay tres tipos: Riojano, Mendocino y Sanjuanino, el primero es el más cultivado en todo el territorio argentino y es el que más aptitudes muestra a la hora de la vinificación, con el resultado de vinos secos en los que sobresale la fruta y, a la vez, la dulzura, según Diario de Cuyo de San Juan.

Morfológicamente, las tres variedades son distintas, su denominación no es geográfica, sino ampelográfica y, como mencionamos, enológicamente la más apta es la riojana que ha encontrado en Cafayate, Salta, su mejor terruño. Sin embargo, como veremos más adelante, en Mendoza está la mayor superficie cultivada y producción del Torrontés Riojano. que quede claro: no existe la variedad Torrontés Salteño ni Torrontés Catamarqueño como muchos hablan por ahí.

Producción

La superficie es de unas 8 mil hectáreas ubicadas el 45 % en Mendoza, en La Rioja el 27 %, Salta con 12 %, San Juan con 11 % y el resto el 6 %. La producción en el país es de 122 millones de kilos de uva, correspondiendo a Mendoza el 46 %, La Rioja el 28 %, San Juan el 12 %, Salta el 11 % y el resto el 3 %..El rendimiento promedio es de 15.400 kilos de uva.

Mercado Interno

Se consumen como varietal puro más de 11 millones de litros de Torrontés Riojano en la Argentina por año. Si bien es una cepa que es elegida en el exterior por auténtica de nuestra región, en el mercado local solo representa el 1 % del total de vinos consumidos. El principal elborador es Salta con 5.818.000 litros despachados, seguido de Mendoza con 3.316.000 litros, y La Rioja con 581.000 litros y San Juan con 500.000 litros entrte las principales provincias.

Exportaciones

En el total de vinos que se envían al exterior, el Torrontés Riojano representa el 3 % del total de vinos vendidos (En el 2013 ingresaron divisas al país por todos los vinos a razón de 867 millones de dólares). En el 2013 se exportaron 8.600.000 litros por un total cercano a los 28 millones de dólares, a un precio de 2,77 dólares por litro. Estados Unidos es el princiapl mercado ya que compra vino por una cifra de 6.400.000 dólares, seguido de Canadá con 3.078.000 dólares, Reino Unido con 1.870.000, Brasil 1.589.000 ,Suecia 1.283.000, Alemania 1.241.000, 1.049.000 Países Bajos y China con 343.000 dólares entre otros paises.

Oferta y demanda

En términos generales la última década del Torrontés ha sido de relativa estabilidad. Por un lado comenzó un proceso de retroceso en hectáreas implantadas y en elaboración y que un resurgimiento de la demanda revirtió a partir del 2012. Las exportaciones han ganado algo de terreno pero hasta el momento no se ha logrado la identificación del varietal en mercado extranjero. Es importante destacar el resurgimimiento de esta variedad en una época en que la tendencia mundial hacia vinos más aromáticos y dulces habren posibilidades interesantes para el Torrontés.